Молодежная телевизионная студия «ЧеК!» в Доме журналистов

Юные корреспонденты молодежной телевизионной студии «ЧеК!» из города Полевского, которые тесно и плодотворно сотрудничают со Свердловским творческим союзом журналистов, приехали в Дом журналистов на экскурсию и занятия.

Студия работает на базе медиацентра Полевского Центра культуры и народного творчества. Создатель и руководитель «ЧеКа» член правления Свердловского творческого союза журналистов Татьяна Абрамович считает, что ее главная задача – познакомить юных корреспондентов с основами работы тележурналиста, телеведущего, режиссера, видеооператора, звукорежиссера, режиссера монтажа, а также предоставить ребятам возможность проявить себя в деле.

Поэтому юнкоры ведут съемки всех значимых городских мероприятий; сами ищут темы для репортажей; не раз выполняли просьбы Свердловского творческого союза журналистов осветить ту или иную проблему. Так, например, родился совместный проект юнкоров студии Арт Медиа из Талицы и “ЧеКа” из Полевского о судьбе спасенного журавленка. Подобрали и выходили малыша с покалеченным крылышком школьники из Талицы, навещают его в приюте для животных ребята из Полевского.

У студии есть свои ресурсы в социальных сетях, у которых тысячи подписчиков. А умение работать в социальных сетях – это один из навыков, которому учат в «ЧеКе».

Совсем новые для них знания юные корреспонденты из Полевского получили в Доме журналистов. Здесь для них был проведен мастер-класс: «Как организовать и провести пресс-конференцию». Слушали увлечено, играли азартно, попробовали себя в роли спикеров, модераторов встречи, ее участников, операторов. Как сказали юнкоры: мы и не представляли, что это целая наука – так сфотографировать участников пресс-конференции, чтобы не помешать спикерам, не заслонять пространство другим операторам, не отвлекать от работы журналистов, освещающих мероприятие.

Традиционная экскурсия по Дому журналистов тоже стала открытием. «Мы очень много узнали об истории журналистики, познакомились с первыми газетами, выходящими на Урале, попробовали набрать текст на печатной машинке, почувствовали атмосферу Дома журналистов, в котором всем нам захотелось бывать почаще» — сказали будущие коллеги.